马兰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
马兰 保险代理人
预约咨询
执业证号:00003732010000002019004362
所属机构: 友邦人寿保险控股有限公司
所在地区: 江苏 南京
关注我:
微信
马兰的名片
轻松存手机
资讯详情
互联网保险或将驶入规范快车道
2021-01-07 来源: 沃保网 浏览: 3

  如果没有意外的话,中国银保监会前天发布的《互联网保险业务监管办法》将从2021年2月1日起正式实施。当然,这与作为保险销售与服务新形态的互联网保险在国内强劲的发展势头不无关系!而据最新消息显示,互联网保险或将驶入规范快车道。

互联网保险或将驶入规范快车道

  据悉,近年来,随着互联网等技术在保险行业不断深入运用,互联网保险作为保险销售与服务的一种新形态,深刻影响着保险业态和保险监管。

  数据显示,2014年到2019年6年间,互联网保费收入超过3800亿元。据中国保险行业协会的公开数据,2019年互联网人身保险市场全年累计实现规模保费1857.7亿元,较2018年同比增长55.7%。

  互联网经济发展,为保险行业带来了明显的增量市场。特别是新冠肺炎疫情暴发后,保险行业数字化转型进一步受到关注。互联网保险满足了疫情期间消费者对投保非“面对面”需求,刺激了传统线下保险企业线上化。受疫情影响,消费者保险意识增强,也为互联网保险带来了新机会。

  然而,创新与风险总是如影随形。互联网保险业务在快速发展的同时,也暴露出了一些问题和隐患。比如,通过微信朋友圈、公众号、微信群、短视频、直播等方式开展的互联网保险营销和宣传中,隐藏着某些虚假信息、销售误导、道德风险和逆选择等,这些隐患如何监控和管理,已经成为行业和监管层需要不断解决的新课题。

  目前来看,保险监管主要是实体监管,对类似微信营销这种网络传播方式,监管力度非常有限,相关法律法规也存在明显空白。从这个意义上来说,《互联网保险业务监管办法》的出台非常及时。《办法》规范的焦点之一就是强化持牌机构的管理责任,要求保险机构对互联网保险营销宣传建立一系列管理制度;开展营销宣传信息审核、监测、检查,并承担合规主体责任等。同时明确提出,保险机构及其从业人员应慎重向消费者发送互联网保险产品信息。这是将管控和降低风险等措施前移到互联网保险的营销源头。

  另一个规范焦点则集中在互联网保险领域的中介渠道上,这是一个更需要强化监管的区域。近年来,中介平台发展迅猛。以人身险来说,2019年通过第三方平台累计实现规模保费1619.8亿元,较2018年同比增长63.3%,占互联网人身保险总规模保费的87.2%。

  面对快速扩容的渠道规模,《办法》划出了5道红线,以监控和筛选互联网保险行业中介准入者,包括要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制等。

  这些规则的制定将有效整顿互联网保险行业中无照经营、混乱经营现象,逐渐建立起监管边界明确、消费者享有知情权和隐私保护权的互联网保险体系。真正规范的互联网保险,应该是保险公司产品与互联网科技公司流量良性融合,保险服务与互联网平台网络无缝连接,并能支持管理规范的持牌机构长期健康发展,强化其产业地位的一种系统,只有这种互联网保险才可能在更高水平上服务实体经济和社会民生。

  当前,互联网与金融业正加速融合,出现了前所未有的商业机遇。特别是随着政策红利不断释放,科技创新加速和渗透等因素推动,互联网保险正在成为一个巨大的风口!那么,你怎么看呢?

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  友邦人寿保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184569个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184569个用户完善保障计划

SS